Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 31

Дети при рождении не желтушны, и меконий отходит у них как у нормальных детей. К концу первой недели у новорожденного появляется желтуха, она все прогрессирует. Кожа приоб

ретает зелено-оливковый цвет. Кал вначале обесцвеченный, но скоро становится немного окрашенным от выхождения билирубина через слизистую кишок. Печень и селезенка увеличиваются. Первые недели общее состояние младенца может быть сносным, но в дальнейшем развиваются авитаминоз, кахексия. Если атре- зия полная, смерть наступает в течение первых 6 месяцев от печеночной недостаточности, кахексии, присоединяющейся инфекции.

Младенец может быть спасен только хирургическим путем, если удается наложить анастомоз между желчными путями и желудочно-кишечным трактом. Для анастомоза изредка (у 15—20%) удается использовать желчный пузырь, печеночный проток. Когда это невозможно, приходится анастомозировать внутрипеченочные желчные протоки.

По Г. А. Баирову (1959), лучшим сроком для вмешательства является возраст 3—5 недель. Он пишет, что к этому времени всегда возможно поставить правильный диагноз и патологические изменения печени выражены еще не резко, благодаря чему восстановление ее функции после операции проходит более полно и быстро. В этот срок общее состояние ребенка еще удовлетворительно; после двух месяцев наступает заметное его ухудшение. Окончательно характер атрезии и возможность выполнить операцию устанавливаются только во время самой операции исследованием внепеченочных желчных путей. Помочь при этом может холангиография на операционном столе.

Г. А. Баиров с 1955 г. оперировал 15 детей в возрасте от 4 недель до 5 месяцев и сделал холецистодуоденостомию у 5, холедоходуоденостомию — у 2, внутрипеченочный анастомоз левой доли печени — у 3, правой доли — у 2, анастомоз с обеими долями — у 3, слева с желудком, а справа с двенадцатиперстной или тощей кишкой. Из последних трех хороший результат получен у двух, оперированных до 6 недель после рождения. Г. А. Баиров пишет, что соустие только с одной из долей печени не может быть достаточно эффективным, так как желчные протоки правой и левой доли не сообщаются между собой внутри печени.