Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 30

М. А. Каляева (1954) описала иссечение у больной 20 лет распознанной до операции кисты холедоха, содержавшей 2,5 литра светлой желчи. Холедох шириной около 8 см был вшит в тощую кишку. Гладкое послеоперационное течение.

А. Л. Фенелонов (1957) успешно удалил идиопатическую кисту общего желчного протока величиной с голову ребенка вместе с впадающим в кисту увеличенным желчным пузырем. Расширенный до 4 см в диаметре печеночный проток был вшит в желудок. Больная выздоровела и прослежена 6 лет.

Кенти (1956) иссек у девочки 3 лет кисту холедоха, содержавшую 600 мл жидкости, окрашенной желчью, и наложил ге- патикодуоденостомию.

Операцией выбора для лечения этого заболевания следует считать холедоходуодено- или лучше еюностомию при условии наложения анастомоза, длиной не меньше 3—4—5 см. Рентгенография с билитрастом или после кормления бариевой взвесью показывает, что после операции киста значительно уменьшается в размерах. При больших размерах анастомоза барий, затекающий в холедох, быстро уходит обратно в кишку.

Иссечение кисты гораздо опаснее. Она нередко сращена с соседними органами. При впадении в нее обоих печеночных протоков их устья располагаются в нескольких см друг от друга иногда не только на верхнем полюсе, но и на задней его поверхности. Кроме того, в кисту могут впадать и добавочные (аберрантные) протоки. Верхний полюс ее следует оставить и вшить в дуоденум или лучше в петлю тонкой кишки. При препаровке необходимо остерегаться повреждения печеночной артерии.

Всегда надо удалять желчный пузырь, так как оц не будет функционировать вследствие того, что при всех видах оперативных вмешательств сфинктер Одди будет выключен.

ВРОЖДЕННАЯ АТРЕЗИЯ ПРОТОКОВ

Врожденная атрезия больших внепеченочных протоков встречается редко—1 раз на 20—30 тысяч родов. Она наблюдается в самых различных вариациях и чаще всего локализуется в нижнем отделе холедоха, но встречается и в печеночном протоке (рис. 28). Протяженность заращенного участка может быть различной. Заращение может быть в нескольких местах. Проток может отсутствовать или на его месте имеется фиброзный тяж. Атрезированные протоки на операции в последнем случае выглядят как белесые нити. Печень увеличена, плотна, на ней не видно расширенных желчных ходов. Нет дилятации внутрипе- ченочных протоков.