Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 29

Теперь возможности диагностики богаче, в частности благодаря рентгеновскому исследованию с применением контрастных веществ. Когда нет желтухи, внутривенная холангиография сразу обнаруживает кисту. С. Д. Терновский (1959) у 4 больных из 8 поставил диагноз до операции. Еще в 1940 г. ему удалось это с помощью дуоденального зондирования у девочки 11 лет. После введения раствора сернокислой магнезии выделилось несколько сот мл темной желчи, напоминающей пузырную желчь. Такое количество желчи не может находиться в желчном пузыре. Возникла мысль о расширении желчного протока.

Дренирование кисты наружу оканчивается смертью, если не сделать вторую операцию и не отвести желчь в кишечник. Наиболее правильным способом оперативного вмешательства при кисте холедоха является одномоментное наложение широкого анастомоза между самым нижним отделом кисты и двенадцатиперстной кишкой. Через разрез в стенке кисты для анастомоза последнюю надо предварительно полностью опорожнить от сгущенной желчи, камней и тщательно обследовать пальцем. В статистике Цинигера и Кеша (1932) первично наложенный анастомоз дал самые лучшие результаты и все-таки 30% смертности. Кенти (1956) говорит уже о 24% смертности и возникновении холангита у 12%. Но по статистике Алонзо-Лея и др. (1959) из 91 оперированных (разными способами) умерли 12%. Оперировать этих больных надо возможно проще и быстрее.

Случаи с длительно прослеженным выздоровлением немногочисленны.

А. И. Гохман (1936) сообщил о холедоходуоденостомии с непосредственным успехом у девочки 6 лет. Перед операцией последний месяц была желтуха. Киста была размером в большой апельсин. А. Ф. Зверев (1961) наложил анастомоз с тощей кишкой.

С. Д. Терновский (1959) оперировал 8 девочек — всем наложил холедоходуоденостомию. Одна, 7 месяцев, умерла от холе- мического кровотечения, у семи хорошие результаты.