Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 28

Очень большое место в клинической картине у подавляющего большинства занимают типичная печеночная колика и тупые боли. Часто это первый симптом заболевания. У целого ряда больных отмечалось, что каждое увеличение прощупываемой опухоли сочеталось с приступом болей. Колики иногда сопровождались повышением температуры, ознобами.

Распознавание трудно. Надо дифференцировать от холедо- холитиаза, абсцесса печени, кисты печени, эхинококка, кисты поджелудочной железы, эмпиемы или водянки желчного пузыря, гидронефроза. В отношении распознавания последнего может быть очень полезна урография.

По статистике Циннигера и Кеша (Zinniger, Casch, 1932), из 83 больных только у четырех диагноз был поставлен до операции, по статистике Алонзо 1959 г. из 94 — у 11 и еще у 17 среди других предположений учитывалась и возможность этого заболевания. Обычно истинное положение вещей выяснялось на операционном столе или только после операции по характеру отделяемого из наложенного на кисту свища или из вшитой в брюшную рану кисты. И при лапаротомии диагностика часто очень трудна. У целого ряда больных диагноз был поставлен только на секции. Под брюшиной задней брюшной стенки в области печеночной ножки выступает напряженное непульсирующее образование синеватого или желтоватого цвета. Двенадцатиперстная кишка смещена кпереди, книзу и влево и не всегда сразу видна, что позволяет исключить кисту поджелудочной железы (Оливье — Olivier, 1961). Рассечение брюшины по наружному краю образования позволяет легко открыть почку и исключить гидронефроз. Пункция и желчь в шприце «ставят» диагноз. Надо отсосать как можно больше жидкости — ввести большое количество контрастного раствора (10%) и сделать хо- лангиографию. Она покажет существующие отношения, в частности и состояние нижнего отдела холедоха.