Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 26

Немалое практическое значение имеют встречающиеся во всяком возрасте кисты холедоха и атрезии внепеченочных желчных путей у новорожденных. Наблюдаются и внутрипеченочные атрезии протоков.

КИСТА ХОЛЕДОХА

Очень редко встречается мешковидное расширение холедоха до его вхождения в стенку двенадцатиперстной кишки —так называемая идиопатическая киста холедоха. В верхний отдел кисты открываются печеночный и пузырный протоки. Реже кистевидному расширению подвергается и печеночный проток, тогда в верхний полюс кисты открываются 3 прогока — правый и левый печеночные и пузырный (рис. 27). Желчный пузырь не увеличен. Внутрипеченочные желчные протоки сохраняют нормальный калибр. Внутристеночная часть холедоха не расширена, под кистой обычно резко сужена, изогнута и в этом месте в ней имеется серповидная складка. Гистологически киста холедоха представляет собой фиброзный мешок. В стенке его встречаются редкие эластические и гладкие мышечные волокна, а также железы.

Первым описал кисту холедоха в 1852 году Дуглас (Douglas). У нас писали о ней М. И. Ростовцев (1898), А. Ф. Башкиров (1911) и др. Кенти (Cantey) к 1956" г. нашел в литературе 216 наблюдений. Алонзо-Лей, Ревер и Пессано (Alonso-Lej, Rever, Pessagno, 1959) за следующие два года нашли еще 161, а всего они собрали в мировой литературе 40ß достоверных описания, из которых 94 подвергли анализу, данные которого здесь приводятся. Этот порок развития наблюдается преимущественно у женщин, их было 84%, во всяком возрасте, но чаще всего в молодом. 18% больных были моложе одного года, 45% моложе 10 лет, 82% —до 30 лет. Изредка эта киста встречается у людей 40—60 лет.

У этих больных речь идет об ограниченных, чаще огромных кистевидных расширениях гепато-холедоха. Кисты эти нередко величиной с голову взрослого человека и больше. Содержимое