Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 25

Желчный пузырь изредка располагается не на обычном месте, а например в области круглой связки или слева от нее. Мне встретилось это на операциях два раза. Желчный пузырь может и совсем отсутствовать; это наблюдали Е. А. Герценберг (1923), Б. В. Огнев и А. Н. Сызганов (1927), М. X. Мхитаров (1937), Л. Л. Гугушвили (1959), В. С. Тихонов (1961), Айзольд (в. Е18о1<1, 1961) и др. Описаны уже 122 таких наблюдения. Аге- незия может протекать бессимптомно. Не каждое отсутствие пузыря есть врожденная агенезия. Тяжелое воспаление и сморщивание могут привести к полному уничтожению органа.

Очень большое значение имеет многообразие аномалий желчных протоков (рис. 26, а). В частности, правый печеночный проток может впадать в пузырный проток. Мне известен трагический случай, когда при холецистэктомии это было не замечено и только на секции выяснилось, что оба протока вместе были перевязаны и пересечены. Оперировал опытнейший хирург. Такую аномалию встретили при операциях Кер, а также Шморель

(Kehr, Schmorrel). Андерсен с сотрудниками (Andersen, Andersen, Poulsen, Rausmussen, 1960) сообщили о двух больных, у которых был перерезан правый печеночный проток, впадающий в пузырный. Правый печеночный проток был анастомозирован с левым. Наступило выздоровление.

Встречаются еще добавочные аберрантные желчные протоки, выходящие из правой доли печени и впадающие в разные отделы внепеченочных желчных путей (рис. 26, б).

П. Хольцамер (Holzamer, 1960) при холецистэктомии у 23-летней женщины установил, что пузырный проток впадал непосредственно в верхнюю кривизну двенадцатиперстной кишки и не имел никакого сообщения с гепато-холедохом. О подобной аномалии сообщил и Айзольд.

Описаны случаи удвоения холедоха, впадения его в луковицу двенадцатиперстной кишки, в желудок.