Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 24

АНОМАЛИИ

В системе желчного пузыря и протоков аномалии наблюдаются очень часто. О многих из них уже говорилось.

Редкая аномалия — наличие двух желчных пузырей, развитых одинаково или различно и расположенных самым разным образом (рис. 25). Таких наблюдений опубликовано было 50. Бойден оценивает частоту этой аномалии как 1 на 3—4 тысячи человек. Эта аномалия может протекать без расстройств и проявляться в разных формах. Оба пузыря могут иметь обычную форму с собственными протоками, раздельно впадающими в ге- пато-холедох, и собственными пузырными артериями. Реже пузырные протоки сливаются и впадают одним стволом. В других случаях пузыри могут быть неодинаковых формы и размеров, например один может дивертикулоподобным мешком располагаться на пузырном протоке пузыря нормального вида.

В. Н. Кочергин (1960) установил холецистографией у женщины 32 лет двойной желчный пузырь. Через 10 месяцев в связи с острым воспалением были удалены два желчных пузыря, оба с камнями и песком. Каждый имел по собственному пузырному протоку длиной в 3 и 5,5 см. Они сливались в общий проток длиной в 2,5 см, впадавший в общий желчный проток.

Затер и Хиртле (Satter, Hirtle, 1962) у больной 34 лет, страдавшей 13 лет печеночной коликой, удалили два желчных пузыря, протоки которых сливались у впадения в холедох. Один пузырь был воспален и содержал камни, другой нормален. Операция откладывалась много лет, так как холецистография всегда показывала нормальный пузырь.

Наблюдаются и другие аномалии желчного пузыря. Он может быть внутри полностью разделен продольно на две половины перегородкой, состоящей из соединительной ткани с обеих

сторон покрытой слизистой оболочкой, простирающейся от дна до шейки. Чаще наблюдается поперечная перегородка, в которой имеется отверстие больших или меньших размеров. Близко к этой форме стоят перекладины, складки, резко выступающие в полость пузыря по одной его стенке. Я наблюдал это несколько раз.