Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 23

В печеночное сплетение входят и волокна из блуждающего нерва частью непосредственно, а частью проходя предварительно через солнечное сплетение. Они дальше не отличимы от симпатических волокон.

В стенках желчного пузыря и желчных протоков нервные волокна образуют адвентициальные, мышечные и подслизистые сплетения, обеспечивающие иннервацию всех элементов стенок. Очень обильна нервная сеть области шейки пузыря, а также вдоль желчных протоков, начальной части пузырного протока и особенно нижнего конца холедоха.

Чрезвычайно обильно нервное снабжение сфинктера Одди, в частности между гладкими мышечными волокнами. Там имеется много микроганглиев, особенно вокруг места впадения холедоха и Вирсунгова протока в двенадцатиперстную кишку.

Вопрос об иннервации сфинктера Одди является еще предметом споров. В то время как одни относят ее за счет блуждаю

щего нерва (Малле-Ги—Mallet-Guy), другие (К. Вестфаль — Westphal, П. Л. Мирици — Mirizzi) иннервацию верхней части сфинктера относят за счет парасимпатической системы, а иннервацию конечной части приписывают симпатической системе; она же обеспечивает сокращения сосудов в желчных путях (И. Па- вель).

ПЕЧЕНОЧНО-ДУОДЕНАЛЬНАЯ СВЯЗКА. ОТВЕРСТИЕ ВИНСЛОВА

Печеночно-дуоденальная связка является свободным правым краем малого сальника. Ее значительная толщина определяется не только наличием в ней органов, но и значительной выраженностью субсерозной клетчатки. Основное об органах дуоденальной связки уже было сказано. Надо добавить, что холедох в ней связан с лежащей под ним воротной веной плотными соединительнотканными тяжами, а печеночная артерия окружена рыхлой клетчаткой.

Под печеночно-дуоденальной связкой имеется щелевндное отверстие (рис. 24), которое ведет из брюшной полости в сальниковую сумку—отверстие Вин- слова (foramen Winslo- vii). Его длинный диаметр 2—3 см. Введя в него палец, можно ощупать между двумя пальцами всю печеночно- дуоденальную связку. Таким же способом можно сдавить всю связку для временной остановки сильного кровотечения из пузырной артерии или другого сосуда в области ворот печени. При тяжелых воспалительных процессах в Желчных путях нередко наблюдается зараще- ние этого отверстия.