Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 22

Из обоих узлов лимфатические сосуды идут к узлам, лежащим вдоль воротной вены, получающим лимфу с нижней поверхности печени, и из узлов, расположенных в воротах печени. Дальше вниз и влево пути лимфооттока идут к головке поджелудочной железы и к ретропилорическим лимфатическим узлам. В конечном счете вся лимфа из печени (кроме верхней ее поверхности) и желчных путей поступает в лежащие на аорте аортальные лимфатические узлы, а оттуда — в грудной проток.

Под влиянием инфекции лимфатические узлы в печеночно- дуоденальной связке подвергаются резкой гиперплазии, дости- 1 гают очень больших размеров и увеличиваются в числе.

ИННЕРВАЦИЯ

Иннервация желчного пузыря и больших желчных протоков осуществляется, главным образом, из блуждающих и симпатических нервов безмякотными нервами, в сплетениях которых местами включены ганглионарные клетки.

Кроме того, днафрагмальный нерв посылает веточки к печеночной капсуле в области венечной и серповидной связок, а также к внепеченочным желчным путям.

Элементами парасимпатической системы желчные пути снабжаются почти исключительно из правого блуждающего нерва, а симпатической — главным образом через правый п. splan- chnicus.

Большое количество ветвей выходит из солнечного сплетения, охватывает и сопровождает печеночную артерию, образуя вокруг и вдоль нее печеночное сплетение — plexus hepaticus, которое делится соответственно делению артерии на левую и правую ветви и входит в печень. От правой ветви сплетения отделяется много тонких нервных стволиков частью к желчному пузырю, образуя пузырное сплетение, частью книзу нервными стволиками вдоль холедоха — симпатическое сплетение холедоха, идущее, главным образом, по его боковым и задней поверхностям до самой двенадцатиперстной кишки. Эти нервы заключены в адвентиции протока (рис. 23).