Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 21

Как бы ни начиналась и как бы ни шла пузырная артерия, она всегда подходит к пузырю со стороны левой поверхности его шейки.

БЕНЫ

Воротная вена длиной в 6 см и толще большого пальца образуется слиянием позади головки поджелудочной железы трех вен: верхней брыжеечной, селезеночной и нижней брыжеечной. Она лежит в борозде поджелудочной железы, пересекает затем двенадцатиперстную кишку, проходя по ее задней стенке, и входит в печеночно-дуоденальную связку, где лежит позади холедоха и печеночной артерии, которые покрывают оба края вены. На этом протяжении в нее впадают крупные вены. Перевязка воротной вены, с внезапным и окончательным прекращением тока крови по ней, смертельна.

В желчном пузыре отток крови из субсерозного сплетения мелких вен осуществляется пузырной веной, лежащей книзу от пузырной артерии и впадающей в воротную вену. Кроме того, отток совершается и через вены, идущие вдоль холедоха, где также имеется венозное сплетение. В последнем выделяются 2 вены, идущие по правому и левому краям протока. Они и другие вены этой области впадают в воротную вену.

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Желчный пузырь обильно снабжен лимфатическими сосудами, которые образуют сплетения под слизистой оболочкой, в мышечном и субсерозном слое. Лимфатические сосуды на большей левой части пузыря отводят лимфу к довольно постоянному» лимфатическому узлу на левой поверхности пузырной шейки (железа Ма&са£Ш). Из правой части пузыря лимфа оттекает по многим лимфатическим сосудам вдоль холедоха также к довольно постоянному лимфатическому узлу, лежащему в печеночно-дуоденальной связке тотчас над двенадцатиперстной кишкой или под ее правым краем на правой боковой поверхности холедоха. Сюда течет лимфа и из узла на шейке. Эти 2 узла являются важными ориентирами при хирургических операциях. По первому можно найти пузырную артерию, проходящую как раз по этому узлу. Второй узел, по Р. Б. Кетелу и Дж. Брашу (СаМе1, ВгааэЬ, 1959), является лучшим ориентиром при повторных операциях для отыскания уцелевшего дистального конца холедоха (рис. 22).