Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 20

Пузырная артерия

У 90% людей пузырная артерия отходит от правой печеночной артерии и, окруженная рыхлой субсерозной клетчаткой, идет вправо и наискось к левой боковой поверхности шейки желчного пузыря. На границе между шейкой и телом артерия делится на 2 ветви — переднюю и заднюю, которые тянутся ко дну пузыря. Первая тотчас по от- хождении пересекает свободную поверхность шейки и идет дальше по правой поверхности тела пузыря. Вторая остается на левой стороне, идет вдоль левого края пузыря и потом — между ним и его печеночным ложем (рис. 19).

Длина ствола артерии — 1—2 см, диаметр ее— 1—2 мм. При длительном воспалении пузыря, сопровождающемся его увели

чением, калибр артерии увеличивается, иногда вдвое, при сморщенных, атрофичных пузырях просвет сосуда становится меньше.

Встречается много "вариантов отхождения и расположения пузырной артерии (рис. 20). Она может отходить от ствола печеночной артерии, от желудочно-дуоденальной, верхней брыжеечной, даже от левой печеночной артерии. В этих случаях длина ее соответственно увеличивается.

В типичных случаях отхождения пузырной артерии от правой печеночной ее начало располагается справа от печечочного протока. Ее ствол тогда короток, идет вправо горизонтально или книзу. При других источниках отхождения, лежащих слева от печеночного протока, пузырная артерия должна пересечь по

следний. Обычно это пересечение наблюдается впереди протока и очень редко позади его. Пузырная артерия иногда с самого начала бывает парной. Варианты начала и хода ее показаны на рисунке — схеме Рио-Бранко (рис. 21). К. Суслов (1907) из 132 трупов у 14 видел по 2 пузырных артерии. И. М. Фишельсон (1925) исследовал 25 трупов. У 19 пузырная артерия отходила от правой печеночной, у 4 — от верхней брыжеечной, у 2—она была парной. К. И. Кульчицкий, Л. В. Чернышенко и Б. И. Школьник (1957) на 279 трупах нашли, что 224 раза одиночная пузырная артерия отходила от правой печеночной, в 19 случаях от других сосудов: 7 раз от собственно печеночной артерий, 4 — от левой печеночной, 3 — от общей печеночной, 2 — от желудочно-дуоденальной, 2 — от верхней задней подже- лудочно-дуоденальной и 1—от правой желудочно-сальниковой. На 36 трупах (12,9%) имелись по 2 пузырных артерии. В 17 обе они отходили от правой печеночной, в остальных один ствол брал начало от другого сосуда.