Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 19

Третий вариант (10%): имеется два ствола печеночной артерии — один отходит от чревной артерии, дает ветвь к левой доле печени и левую желудочную артерию; другой — является

продолжением чревной артерии и делится на желудочно-дуоденальную, пилорическую и ' правую печеночную артерии (рис. 16).

Четвертый вариант (10%): правая печеночная артерия выходит из верхней брыжеечной артерии, левая — из ствола, выходящего из чревной артерии, который делится на левую печеночную, желудочно-дуоденальную и правую желудочную артерии (рис. 17).

Правая и левая печеночные артерии также подвержены многим аномалиям. По С. П. Федорову, у каждого пятого больного, а по Шумахеру, у каждого третьего при операциях на общем печеночном протоке можно встретить на передней поверхности его крупный и важный сосудистый ствол (рис. 18). С. П. Федоров говорит здесь о правой печеночной артерии, Шумахер имеет в виду еще и пузырную артерию.

С. П. Федоров подчеркивает, что задняя поверхность шейки пузырй и начало пузырного протока у 80% людей лежат на правой печеночной артерии, отделенные от нее слоем рыхлой клетчатки.

Е. В. Якубовская (1960) изучала топографию внепеченочногО отдела правой печеночной артерии на 435 трупах, применяя препаровку, рентгенографию, вытравливание и просветление. Из 435 трупов у 403 было по одной правой печеночной артерии, у

31 — по две и у одного — три. У 34,7% правая печеночная артерия отходила от собственной печеночной, у 47,13% одна или две правых печеночных артерии отходили от общей печеночной артерии, в 1,15% правая печеночная артерия отходила от чревной артерии, в 10,7%—от правого печеночно-брыжеечного ствола, в 0,23% —непосредственно от брюшной аорты.

У 68,27% трупов правая печеночная артерия занимала в печеночно-дуоденальной связке обычное положение, т. е. пересекала общий печеночный проток сзади. У 12,87%) она .располагалась в верхней половине печеночно-дуоденальной связки косо или Поперек, впереди общего печеночного протока, а у одного трупа она так проходила в нижней половине связки. У остальных 19,5% правая печеночная артерия располагалась продольно в правом крае печеночно-дуоденальной связки, справа от воротной вены, оправа и позади от общего печеночного протока.