Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 18

Печеночная артерия проходит в печеночно-дуоденальной связке впереди левого края воротной вены, в некотором отдалении от левого края холедоха. Для хирургов может иметь значение то обстоятельство, что у пожилых людей ствол артерии иногда удлиняется и извивается и тогда петля ее может заходить на переднюю поверхность холедоха.

Непосредственно у ворот печени печеночная артерия делится на две ветви: левую печеночную артерию, являющуюся ее прямым продолжением, и правую, уходящую вправо к правому концу ворот печени, перекрещивая при этом спереди воротную вену, а также печеночный проток. Чаще артерия проходит позади протока, но у 20% людей — впереди него. Изредка она идет дугообразно и тогда может проходить по задней поверхности пузырного протока и шейки пузыря. От правой печеночной артерии отходит оузырная артерия (arteria cystica).

Печеночная артерия — единственный сосуд, питающий печень. Перевязка его вызывает некроз органа, если нет достаточного калибра аномальных добавочных печеночных артерий или коллатеральных ветвей, развившихся в результате длительного патологического- процесса. Добавочные печеночные артерии имеются! у. 26% людей.

Описанный более типичный ход печеночной артерии и ее ветвей, по С. П. Федорову, имеется у 55% людей (рис. 13). Он описывает по Рио-Бранко основные варианты, составляющие остальные 45%.

Первый вариант (20%): собственной печеночной артерии нет; от конца общей печеночной артерии отходят сразу 4 сосу-

Да — Желудочно-ДуоДенаЛьная, ПилорИчеСКая, Правая и Левая печеночные артерии (рис. 14).

Второй вариант (4%): общая печеночная артерия отходит от верхней брыжеечной, идет позади воротной вены и делится на желудочно-дуоденальную и собственную печеночную артерии (рис. 15).