Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 16

Итальянец Одди описал располагающуюся вокруг холедоха и панкреатического протока мышцу, которая образует для обоих протоков настоящий сфинктер. Она независима от мускулатуры двенадцатиперстной кишки, отделена от нее соединительной тканью и состоит из многообразно переплетающихся между собой круговых, продольных и косых гладких мышечных волокон— круговые преобладают. Мышечные волокна значительной мышечной массой поднимаются по холедоху еще на 1—2 см от стенки двенадцатиперстной кишки. Холедох в своей внутристе- ночной части до ампулы Фатера окружен сплошной муфтой циркулярных мышечных волокон, принадлежащих только ему и отделяющих его до того места, где он вступает в контакт с панкреатическим протоком. На этот мышечный слой накладываются продольные мышечные волокна. Вирсунгов проток в своем концевом отделе имеет собственный сфинктер, четко отличаемый от сфинктера холедоха. По А. Негри (Negri), существует еще собственный сфинктер папиллы, состоящий из круговых, охватывающих половину круга, и продольных воло- кон.

Собственный сфинктер холедоха состоит из двух частей: нижней циркулярной и верхней части, поднимающейся до верхнего полюса ампулы.

Т. С. Королева (1949) на 100 трупах взрослых установила, что сфинктер холедоха состоит из циркулярных и продольных гладких мышечных волокон. Расположение одних по отношению к другим постоянно. Циркулярные мышечные волокна образуют мощный внутренний слой сфинктера и почти сплошной лентой окружают панкреатическую и дуоденальную часть холедоха. Общая длина циркулярного слоя мускулатуры по протоку 15—20 мм. Этот слой на всем протяжении независим от мускулатуры кишки.

Продольные мышечные волокна сфинктера разделяются на восходящие, являющиеся продолжением продольных мышечных волокон двенадцатиперстной кишки, и «исходящие, не зависимые от ее мускулатуры. Восходящие мышечные волокна поднимаются по панкреатической части холедоха на 5—10 мм выше циркулярного слоя. Нисходящие идут по дуоденальной части холедоха и заканчиваются на одном уровне с циркулярным слоем, т. е. на расстоянии 2—4 мм от отверстия на дуоденальном сосочке.