Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 15

Проксимальнее имеется второе, меньших размеров, возвышение— малая санториниева папилла (papilla duodeni minor San- torini), на которой открывается менее постоянный добавочный выводной проток поджелудочной железы. Внутристеночная часть холедоха связана с дистальным отделом выводного протока поджелудочной железы и у подавляющего большинства людей оба протока соединяются в один и открываются в двенадцатиперстную кишку одним отверстием. Опн (Opie) нашел это у 89 из 100 исследованных трупов. Другие авторы видели это у 65, 75, 77% трупов. Вообще данные разных авторов на этот счет показывают очень большие различия, как это видно из схемы Шумахера (рис. 11). Оба протока могут соединяться в один еще до их подхода к ампуле, могут порознь вПаДать б ампулу, а могут и раздельно открываться в двенадцатиперстную кишку, разделяясь в папилле перегородкой. Отверстие панкреатического протока всегда лежит каудально по отношению к отверстию холедоха.

Много изучался вопрос о возможности затекания желчи в панкреатический проток и наоборот. Несомненно, что такая воз-

Рис. 12. Варианты соединения холедоха с вш)сунговым протоком при наличии камня у паииллы (По Руге).

можность у части людей имеется. В частности она возникает при закупорке камнем самой папиллы у людей, у которых протоки сливаются много выше места закупорки (рис. 12). При холангиографни на операционном столе на снимке нередко видно затекание контрастного вещества в вирсунгов проток. С. С. Лихтман пишет, что это имеет место в 21% холангно- графий.

Мышца Одди

Мысль о существовании специального мышечного аппарата — сфинктера на нижнем конце общего желчного протока возникла уже в XVII столетии и принадлежала Глиссону (1681). Доказательство справедливости идеи Глиссона Бьянки (В1апк1, 1725) видел в том, что при изучении строения стенки общего желчного протока им был обнаружен на его нижнем конце «конус из твердого мяса, — так сказать, сфинктер». В конце XIX и в начале XX столетня были опубликованы три работы, посвященные анатомии сфинктера общего желчного протока — Одди (Ос1сН, 1887), Гендриксона (НепсЫквоп, 1898) и Геллн (НеШ, 1899).Одди подробно описал строение сфинктера общего желчного протока у животных. Гендриксон, а затем Гелли описали анатомию сфинктера не только у животных, но и у человека. Из последующих работ, посвященных строению сфинктера общего желчного протока, следует отметить работу Д. Э. Одинова (1935).