Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 14

Гамбарели с сотрудниками (Gambarelli) находил папиллу в нижней половине £>2 в 80% и в 6% —около верхнего колена. Альбо и Кароли (Albot, Caroli) находили ее в этом месте у 8%.

Генрар, Арианов и Бейен (Henrard, Arianoff, Bayens) на 210 препаратах нашли папиллу 8 раз в Dь 33 раза в верхней половине £>2, 42 раз в нижней половине £>2, 36 раз у перехода в D3, 6 раз в £)3 и 4 раза слева от средней линии тела около угла Трейтца. Эти материалы имеют очень большое значение при операциях на папилле.

На фоне этих данных понятно, что часто встречающееся в руководствах определенное указание о расположении папиллы по средине вертикальной части двенадцатиперстной кишки (D2) может очень Дезориентировать хирурга. Тем более, что определить эту середину во время операции нелегко, так как дистальная часть этого отдела кишки закрыта прикрепляющейся здесь брыжейкой поперечной ободочной к:?-;: • 1.

Вместе с холедохом, книзу от него, проходит через стенку двенадцатиперстной кишки выводной проток поджелудочной железы (ductus Wirsungianus). При прохождении через мышцы кишки просвет холедоха суживается, а потом он образует веретенообразное расширение, лежащее под слизистой кишки — ампулу Фатера (Abraham Fater, 1720). С. С. Лихтман (Licht- man, 1953) пишет, что у 76% трупов длина ампулы — 2 мм или меньше, редко она имеет в длину 5—10 мм. Другие авторы опре

деляют длину ампулы в 4 мм. Нередко ампула совсем отсутствует. Ампула открывается в кишку коротким каналом на круглой папилле величиной в просяное зерно, расположенной на границе между медиальной и задней поверхностью кишки. На стенках канала имеются продольные складки слизистой. Это самая узкая часть холедоха. Охваченная циркулярной мышцей Одди она закрывает выход желчи в кишечник и с другой стороны закрывает доступ содержимому кишки в желчные пути. Папилла располагается на продольной складке слизистой (plica longitudinalis duodeni), причем в разных местах этой складки, иногда и дистальнее от нее. Складка образована самой слизистой, а не обусловлена прохождением под ней холедоха.