Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 13

Направление его можно обозначить дугой с большим радиусом и вогнутостью, обращенной влево.

В холедохе принято различать 4 части: супрадуоденальную, ретр'одуоденальную, панкреатическую и внутристеночную — дуоденальную.

Супрадуоденальная часть лежит в правом крае печеночно- дуоденальной связки на воротной вене, выступая за ее край вправо на 5 мм. Вдоль холедоха идут тесно связанные с ним плотные нервные стволики. У половины людей вдоль наружного края двенадцатиперстной кишки его перекрещивает желуДбчно- дуоденальная артерия (arteria gastro-duodenalis) и всегда — панкреатико-дуоденальная артерия (arteria pancreatico-duodena- lis). По его сторонам располагаются две вены.

Регродуоденальная часть холедоха лежит позади верхней горизонтальной (первой — D\) части двенадцатиперстной кишки и левым своим краем соприкасается с воротной веной. Позади холедоха, отделенная от него тонким слоем соединительной ткани, проходит нижняя полая вена.

Панкреатическая часть холедоха имеет в длину 3 см и проходит между головкой поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишкой по дорзальной поверхности железы вдоль левого края двенадцатиперстной кишки. При этом холедох лежит или на поверхности железы, или у 90% людей проходит сквозь нее —чаще всего в более или менее глубоком желобе в ней и редко он полностью окружен субстанцией железы.

Холедох входит в медиальную (левую) стенку вертикального (второго — £>2) отдела двенадцатиперстной кишки на границе с задней стенкой, если измерять по кишке, в 12—14 см от привратника, а напрямик от него в 3—-4 см.

Внутристеночная часть холедоха имеет в длину 1—2 см и' наискось прободает стенку двенадцатиперстной кишки, расщепляя в очень косом направлении слои ее продольной и круговой мускулатуры и выходя в кишку на папилле Фатера. Место впадения очень варьирует. В среднем только у 40% людей папилла) располагается в классическом месте посредине D2, В исследованиях М. Д. Анихановой (1960) из 50 трупов у 22 устье протока открывалось в средней трети и у 27 в нижней трети вертикального отдела (D2)-. Из этих 27 в 3 препаратах оно располагалось у начала £)3. Только у одного трупа устье находилось в верхней трети D2. По П. Бюфару и П. Жакеме (Buffard, Jac- quemet, 1959), Кантор, Эванс и Глен (Cantor, Evans, Glenn), изучившие 112 препаратов, нашли впадение по границе верхней и средней трети £>2 в 7 препаратах, в средней трети — в 41, в нижней трети — в 60, в углу между £>2 и £)3 и в £>3 (нижняя горизонтальная часть) —в 4 препаратах.