Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 12

В норме общий печеночный проток лежит в рыхлой забрю- шинной клетчатке.

06ЩИЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ ЙР0Т0К

Общий печеночный проток имеет диаметр 4 мм, длину 2,5— 5 см, в среднем 3,7 см с колебаниями от 1 до 10 см. Он лежит впереди правого края воротной вены. Нередко спереди его перекрещивает пузырная артерия, а иногда даже правая ветвь печеночной артерии. Шумахер (Schumacher, 1928) пишет, что то или другое имеет место у каждого третьего человека.

Длина печеночного протока очень колеблется и определяется, главным образом, уровнем впадения в него пузырного протока. С этого места проток называется общим желчным протоком— ductus choledochus. По-русски его удобно называть — хо- ледохом.

ХОЛЕДОХ

Длина холедоха варьирует, чаще всего она равна 5—7 см, но может быть и короче и длиннее — до 12 см. Он толще печеночного протока — его диаметр 5 мм, но неодинаков по всей длине. Нередко он несколько расширяется веретенообразно на участке до поджелудочной железы и суживается в части, проходящей через нее. Наиболее узок он у впадения в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, он постепенно суживается к нижнему своему концу. В патологических условиях он способен очень сильно растягиваться — до диаметра в 2—3 см — и тогда, например при камнях в нем, неравномерность его расширения может быть особенно резко выражена.

Стенка холедоха в норме тонкая, с зеленоватым оттенком и намечающейся легкой поперечной исчерченностью. Она состоит из адвентиции, фиброзного слоя, редких слабеньких продольных пучков гладких мышечных волокон, никогда не образующих сколько-нибудь сплошного мышечного слоя, и довольно толстой слизистой оболочки с большим количеством слизистых желез.

В адвентиции лежат питающие стенку холедоха сосуды, образующие довольно густую сеть. Это анастомозирующие между собой ветви пузырной, печеночной и желудочно-дуоденальной артерий. При старом воспалительном процессе уже в очень толстостенном и резко расширенном холедохе эти мелкие сосуды становятся крупнее и очень мешают при операциях на протоке.