Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 11

Стенка пузырного протока состоит из трех слоев — наружного фиброзного, мышечного — только в начальной половине — и слизистого. На слизистой проксимальной половины выступают в просвёт, закрывая его до половины, складки Гей- стера— от 3 до 20, располагающиеся спирально (уа1уи1а Не151еп") и составляющие продолжение таких складок в шейке пузыря. В дистальном отделе пузырного протока этих складок нет.

Ашоф и Бакмейстер указывают, что пузырный проток чрезвычайно богат большими слизистыми железами, особенно в своем нижнем отделе, где они пронизывают всю толщу его стенки. Она содержит еще много групп ганглионарных клеток и нервные волокна. Начальная часть пузырного протока, как и печеночный проток, бедна мышечными волокнами.

ПЕЧЕНОЧНЫЕ ПРОТОКИ —DUCTI HEPATICI

Печеночные клетки выделяют желчь в тончайшие каналы, поначалу представляющие собой простые щели между клетками, сливающиеся друг с другом. Они постепенно становятся шире, затем покрываются эпителием и приобретают характер желчных протоков. Последние правильной круглой формы состоят из фиброзной оболочки, скудных гладких мышечных волокон и слизистой оболочки, выстланной одним рядом кубических клеток. Эти протоки в толще печени сливаются в каждой доле в 3 крупных внутрипеченочных протока. Справа: передний— наружный, задний — нижний и третий — ductus arcua- tus — проходит ближе к нижней поверхности правой доли, кпереди и влево. Слева протоки проходят дугообразно — передний, задний и верхний. Эти ветви в каждой доле сливаются в один ствол — правый и левый печеночный протоки. Они подходят к воротам печени. Их может быть и больше, но потом они соединяются в два. Изредка еще в печеночной паренхиме они сливаются под углом 65—105° в общий печеночный проток ductus hepaticus communis. Почти в 95% случаев это слияние происходит вне печени в 0,75—1,5 см от ее поверхности, а изредка и далеко от нее. Бифуркация протока располагается впереди воротной вены и ее ветвей. Диаметр левого печеночного протока больше диаметра правого; кроме того, левый длиннее правого. Он является как бы продолжением общего печеночного протока. Правый сразу делится на свои ветви, левый — только через несколько сантиметров от своего начала. Вариабильность протоков справа больше.