Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 9

Субсерозный слой состоит из рыхлых тонких соединительнотканных волокон, имеет разную толщину с жировыми включениями различной выраженности. По направлению к серозной оболочке он уплотняется, пучки волокон становятся грубее, эластических волокон появляется гораздо больше и на свободной поверхности органа они образуют эластический пограничный слой, покрытый эпителием брюшины. В серозном и субсерозном слое проходят главные сосуды и нервы желчного пузыря.

Люткенс пишет о возрастных изменениях желчного пузыря. С возрастом пузырь растягивается. До 30 лет он только в виде исключения имеет дно. После 30 лет дно всегда выражено и с возрастом становится длиннее; это — следствие механического растяжения пузыря. С возрастом понижается эластичность стенки и все нарастают склеротические изменения в ней.

ПУЗЫРНЫЙ ПРОТОК

Пузырный проток (ductus cysticus) на глаз не виден, так как лежит в толще печеночно-дуоденальной связки у ее правого края, справа от печеночного протока, и закрыт довольно толстым слоем субсерозной клетчатки и жира. Он представляет трубку, несколько уплощенную в 'передне-заднем направлении.

Его калибр, форма отхождения от пузыря, длина, направление и характер впадения в печеночный проток подвержены очень большим колебаниям (рис. 10). Во всяком случае он обычно значительно уже печеночного протока и имеет сечение в среднем 3 мм. Пузырный проток отходит от поверхности шейки, обращенной к печени, изгибается, направляясь к воротам печени, а потом делает второй изгиб под острым углом, уходя наискось книзу к печеночному протоку. Все пишут об 5-образ- ном его изгибе. Надо сказать, что части этой буквы в данном случае очень неравномерны.

В норме впадение пузырного протока в печеночный происходит в непосредственной близости от шейки пузыря, но подвержено чрезвычайно большим вариациям. Это касается характера впадения, а в связи с этим и длины протока. Последняя колеблется от 2 до 10 см, чаще всего равна 3—4 см.