Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 8

Эти авторы пишут, что при отсутствии воспаления слизистые железы имеются только в шейке пузыря. Это трубчатые или

альвеолярно-трубчатые железы, сходные со слизистыми железами полости рта. Более мелкие имеются в начальной части шейки, самые большие — у пузырного протока. Мелкие железки лежат в слизистой или углубляются в щели мышечного* слоя, большие целиком лежат в мышечном слое, разъединяя его.

Ходами Лушка (Luschka), по этим авторам, обозначают своеобразные, выстланные эпителием щелевидные внедрения ели- зистой оболочки в мышечный слой, иногда следуя соединительнотканным перегородкам с сосудами, достигающие фиброзного слоя. Они в небольшом количестве рассеяны по всему пузырю. При патологических условиях в стенках этих ходов могут образоваться настоящие слизистые железы. Ашоф и Бакмейстер считали, что эти ходы имеют большое значение в возникновении желчных камней.

Теперь эти образования называют ходами Рокитанского — Ашофа, потому что последующие изыскания показали, что описание этих ходов дали Рокитанский (Rokitansky) в 1842 и 1861 гг. и позже Ашоф. Именем Лушка теперь обозначают аберрантные желчные ходы в шейке пузыря и его протока. Именно их Лушка описал в 1858 и 1869 гг. (Albot и др., 1954).

Мышечный слой тонок, в сокращенном пузыре толщина его — 0,5 мм, а в наполненном, тем более растянутом, он много тоньше. Он состоит из довольно беспорядочно расположенных пучков гладких мышечных волокон. По направлению к слизистой поверхность мышечного слоя неровная, отдельные пучки входят в слизистую оболочку. Пучки разделены толстыми прослойками соединительной ткани, в которых идут сосуды и нервы из фиброзного слоя к слизистой. Эти пучки переходят в фиброзный слой, который довольно тонок, четко отграничен. В нем лежит сеть сосудов среднего калибра и проходят нервные стволики. Он состоит из более толстых пучков соединительной ткани, бедной клетками, и пронизан эластическими волокнами.