Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 7

Нормальный желчный пузырь не прощупывается. Когда его дно выступает из-под переднего края печени, что имеет место у 55% людей, оно прилежит к передней брюшной стенке приблизительно соответственно углу между наружным краем правой прямой мышцы живота и правой реберной дугой.

Дно пузыря прилежит к поперечной ободочной кишке. Шейка направлена кзади и влево и доходит до ворот печени и до печеночного протока, а левой своей поверхностью прилежит к печеночно-дуоденальной связке и к верхнему отделу вертикальной (второй) части двенадцатиперстной кишки и даже к привратнику.

По данным рентгенологического исследования (Л. Д. Лин- денбратен, 1953), положение желчного пузыря зависит от телосложения человека, положения его тела, положения, формы и величины печени, степени наполнения толстой кишки и расположения всех органов брюшной полости.

При вертикальном положении человека желчный пузырь расположен справа от средней линии живота приблизительно параллельно позвоночнику. Продольный диаметр пузыря отстоит от средней линии живота на 1,5—10 см, наиболее часто — на 5—7. У людей нормостенического телосложения дно пузыря определяется на уровне III—IV поясничных позвонков. У пикников нижний контур тени пузыря располагается гораздо выше, на уровне I—II поясничных позвонков. У астеников дно достигает уровня V поясничного — I крестцового позвонков.

Гистологическое строение желчного пузыря

Стенка желчного пузыря интенсивно зеленого цвета, тонка, но в норме крепка и прочна. По Л. Ашофу и А. Бакмейстеру (Aschoff, Bacmeister, 1909), она состоит из 5 слоев: слизистой, мышечного слоя, наружного фиброзного, субсерозного слоя и брюшины (рис. 9). Слизистая оболочка желто-коричневого цвета и имеет бархатистый сетчатый — решетчатый — вид благодаря наличию на ней перекрещивающихся постоянных складочек, на разрезе дающих картину ворсинок. Она выстлана очень высокими клетками цилиндрического эпителия, расположенными на богатой эластическими волокнами соединительнотканной пластинке (lamina propria). Удлиненно-овальные ядра нежат преимущественно у основания клеток. Очень редко ветре- чаются бокаловидные клетки. В подэпителйальном слое лежит капиллярная сосудистая сеть.