Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 6

Шейка — наиболее подвижная часть пузыря. Длина ее — 15—18 мм, диаметр—7—8 мм. Она образует небольшой изгиб под углом, открытым кверху и кнутри, и при этом скручивается по продольной оси. Так как пузырный проток отходит от верхней боковой поверхности шейки, то последняя заканчивается слепым мешком — тктс1Пэи1ит. Его также называют гартма- новским карманом.

Люткенс (ЬШкепБ, 1926) установил гистологически, что в шейке пузыря у выхода в пузырный проток гладкая мускулатура образует кольцевидный сфинктер, который может замыкать выход из пузыря. Альбо (А1Ьо1, 1953) подтвердил с помощью ;рентгеноманометрии наличие этой мышцы. Она существует более или менее отчетливо у 75% людей.

Граница между шейкой и пузырным протоком выражена нечетко.

Среди многих и разнообразных, наблюдаемых в норме вариантов формы желчного пузыря (рис. 8) надо отметить пузырь формы фригийской шапочки, когда дно его перегнуто под острым углом и обращено вправо и кпереди, а также выделенную Кером форму «почтового рожка» с перегибом тела влево.

Искривление типа фригийской шапочки — самый частый из вариантов формы желчного пузыря. Бойден (Воус1еп) нашел ее в 18% пузырей, считавшихся нормальными. Она встречается во всяком возрасте, у женщин чаще, чем у мужчин. Различают два ьида: забрюшинный, когда над всем изогнутым пузырем брюшина лежит ровным и гладким листком, и серозный, когда пузырь покрыт брюшиной, следующей за его изгибами. Некоторые авторы считали, что это искривление пузыря может давать клинические симптомы. Бойден же показал, что оно не нарушает нормальной функции пузыря. Он относит эту аномалию за счет дефекта эмбрионального развития пузыря по отношению к печеночному ложу. Когда пузырь растет быстрее ложа и прочно фиксирован к нему, дно пузыря не умещается в нем и изгибается.