Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 5

С другой стороны, встречаются желчные пузыри, более или менее погруженные в толщу печени и, следовательно, покрытые брюшиной на меньшей части поверхности (рис. 7). Обычно это выражено на протяжении тела пузыря и ближе ко дну. Шейка в паренхиму печени при этом не погружается и по большей части своей окружности окружена брюшиной. Исключительно редко наблюдается, что весь пузырь целиком лежит в толще печени.

Брюшинный покров пузыря с его шейки переходит в брюшину печеночно-дуоденальной связки. У субъектов со значительным отложением жира под брюшиной связки он нередко продолжается, хотя более тонким слоем, и под брюшину, покры

вающую шейку, и, постепенно утончаясь, распространяется дальше вправо на тело пузыря—особенно по его боковым поверхностям.

Брюшина в боковых отделах пузыря особенно рыхло связана с подлежащими слоями, рыхлый субсерозный слой здесь толще. При опорожнении пузыря брюшина в этих отделах образует избыточные продольные складки.

Клетчатка, фиксирующая желчный пузырь к печени, является продолжением субсерозного слоя, но толще и плотнее его. Она особенно обильна в области шейки, окутывает там начало пузырного протока и переходит непосредственно в клетчатку пе- ченочно-дуоденальной связки.

Связь желчного пузыря с печенью усиливается еще благодаря тому, что всегда имеется проникновение с пузыря в толщу печени ветвей пузырной артерии. Кроме того, нередко из печени маленькие добавочные желчные протоки проходят непосредственно в желчный пузырь.

Иногда 2 листка брюшины, переходящие с печени один на верхнюю, а другой на нижюю поверхность шейки, не сливаются друг с другом на ней, как это бывает обычно, а разъединенные продолжаются вдоль правого края печеночно-дуоденальной связки к верхнему краю верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки, образуя пузырно-дуоденальную связку (Ндатепйип суз1о-с1ио(1епа1е). Она является и продолжением брюшины печеночно-дуоденальной связки, так что край последней при этом перемещается вправо. Еще реже таким же образом получается пузырно-ободочнокишечная связка (НдашепЫш суэ^-соНсиш).