Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 4

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

Желчный пузырь (vesica fellea) имеет грушевидную^ форму. Легкой круговой перетяжкой он делится на 2 части — значительно большую, передне-латеральную—тело его — и меньшую, постепенно утончающуюся задне- медиальную — шейку. Слепой конец тела обозначается дном (fundus) желчного пузыря— это самая широкая его часть (рис. 6). Емкость желчного пузыря колеблется от 30 до 70 мл, длина его — 7—10 см, наибольшая ширина-—3—4 см.

Размеры пузыря, его форма, его топографическое отношение к печени подвержены большим вариациям, большим индивидуальным различиям.

Тело пузыря, связанное с печенью довольно рыхлой соединительной тканью, мелкими сосудистыми веточками и лимфатическими сосудами, лежит в неглубокой ямке (fossa vesicae fel- leae), которая является передней частью правой сагиттальной, борозды,.

Только по этой своей верхней поверхности пузырь лишен серозного покрова, по всем остальным своим поверхностям — боковым и нижней — он покрыт брюшиной, которая является непосредственным продолжением брюшинного покрова печени "И в этом у разных людей большие различия: брюшина охватывает то большую, то меньшую часть окружности пузыря. Когда

охватывается большая часть тела, вдоль и под него с обеих сторон углубляются брюшинные карманы, глубже вдоль правой боковой поверхности. У 4—5% всех людей это выражено так резко, что пузырь охвачен брюшиной почти по всей его окружности и имеет подобие брыжейки. Она может иметь значительную ширину. Если к этому добавить, что дно пузыря вообще очень часто со всех сторон покрыто брюшиной, то станет понятно, что при патологическом увеличении пузыря на брыжейке особенно при наличии камней, иногда получается настоящий заворот органа с тяжелыми нарушениями кровообращения. Иногда, и это бывает чаще, брыжейка имеется только вдоль части пузыря, например у дна или чаще вдоль шейки.