Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 3

Лишенный брюшийного покроЬа. V правогд и левого своих краев венечная связка переходит в правую и левую треугольные связки. К связкам печени относятся еще печеночно-дуоденальная и неченочно-желудочная (малый сальник) связки. Печеночно-дуоденальная связка является свободным правым краем малого саЛьнйка. В поддерживающем печень аппарате определенное значение имеет И прочно связанная с ней Нижняя полая вена. Под брюшиной Лежит фиброзная оболочка, глиссонова капсула печени. Продолжаясь через борота печени вдоль входящих в нее

сосудов, отростки глиссоновой капсулы пронизывают весь орган, охватывая печеночные дольки. В прослойках ее в печени всегда вместе проходят желчные ходы, ветви печеночной артерии и воротной вены. Левая доля составляет приблизительно '/й объема всего органа.

Классической макроскопической границе, определяемой по видным снаружи бороздам, не соответствует истинная граница между правой и левой долями. Она, а также деление печени на сегменты выявляются только по распределению в органе сосудов и желчных протоков (рис. 5). Клеточные массы правой доли непосредственно без всякой границы переходят в паренхиму левой, но из одной в другую не проникает ни одна артерия, ни одна вена, ни один желчный проток сколько-нибудь значительного калибра. По Пателю и Куино (Ра1е1, Сошпаис!, 1957) обе доли соединяются в месте наибольшей толщины органа. По нижней поверхности печени граница между долями проходит по ложу пузыря, пересекает ворота печени по бифуркации воротной вены, проходит кзади вдоль правого края квадратной доли и заканчивается тотчас слева от нижней полой вены. Плоскость разделения печени не перпендикулярна к нижней поверхности органа, а образует с нею открытый влево угол в 45—60°. Эта плоскость направляется кверху, кпереди и влево от пузырного ложа и квадратной доли.