При появлении первых признаков заболевания требуется начать проводить активные действия, направленные на устранение лактостаза:

Мастит различают по характеру имеющегося воспалительного процесса: серозный, инфильтративный, гнойный, абсцедирующий, гангренозный и флегмонозный мастит. Серозный, инфильтративный и гнойный маститы представляют собой последовательные стадии воспалительного процесса в ткани железы от образования набухшего участка серозного воспаления, до формирования инфильтрата и развития гнойного процесса.

Молочная железа Железа.ком - все о железах человека

В случае вялого течения воспаления и в результате формирования вокруг него валика фиброзной ткани (сумкования очага) говорят о развитии хронического мастита. При этом клинические проявления обычно слабо выражены, но при пальпации определяется плотный малоподвижный, спаянный с кожей очаг.

Лактостаз

?

Острый послеродовой мастит – это чаще всего воспалительное осложнение лактостаза у кормящих матерей. Иногда развивается без предшествования выраженных признаков застоя молока. Проявляется появлением болезненного уплотнения в молочной железе, покраснением и увеличением температуры кожи в области уплотнения, лихорадкой и общими симптомами интоксикации. При прогрессировании боль усиливается, грудь увеличивается, становится горячей на ощупь. Кормление и сцеживание резко болезненно, в молоке может обнаруживаться кровь и гной. Гнойный мастит часто прогрессирует с развитием абсцесса молочной железы .

Не стоит позволять ребенку просто посасывать грудь для успокоения, без высасывания молока. Способствуют развитию воспаления молочной железы трещины на сосках. поэтому необходимо готовить соски к кормлению, тщательно соблюдать гигиенические правила (чистые руки, грудь), правильно прикладывать младенца к груди (ребенок должен захватывать ртом сосок целиком, вместе с ареолой).

  • Неполное кормление. Неполное кормление приводит к наличию остатков молока и если не осуществить сцеживание груди в этой ситуации, то может образоваться застой молока.
  • Если исключить анатомические причины возникновения лактостаза, то существует множество факторов, которые приводят к его развитию. Это:

    Для профилактики застоя молока необходимо полное тщательное опорожнение молочных желез: регулярное кормление и последующее сцеживание остатков молока. Если ребенок наедается молоком их одной груди, в следующее кормление его сначала прикладывают к нетронутой в прошлый раз железе.

    Отток молока обычно нарушается вследствие спазма протоков (вегетативные реакции, стресс, переохлаждение), отека при ушибах, «загустении» самого молока, иногда без видимой причины.

    Заболеваемость маститом среди кормящих матерей колеблется в пределах от 1% до 16% в зависимости от региона. В среднем этот показатель равен 5% кормящих женщин, и меры по снижению заболеваемости на протяжении последних лет пока что малоэффективны. Подавляющее большинство (85%) женщин, заболевающих маститом – первородящие (или впервые осуществляющие грудное вскармливание). Это связано с более высокой частотой развития застоя молока в связи с неумелым сцеживанием. Женщины старше тридцати, которые не впервые кормят грудью, заболевают маститом, как правило, в результате пониженных защитных свойств организма в связи с тем или иным сопутствующим хроническим заболеванием. В таких случаях симптоматика мастита сопровождается клиническими проявлениями основного заболевания.

    После лактостаза осталось уплотнение - Медицина, симптомы, лечение, признаки, лекарства

  • Не использовать дополнительное кормление при помощи бутылки и соски.
  • – застой молока в молочной железе. Молочная железа состоит из ацинусов, протоки которых, объединяясь, формируют ближе к соску полость (синус), которая через крупные выводные протоки сообщается с внешней средой. Препятствие к оттоку обычно формируется на уровне протоков ацинусов.

    При адекватных действиях кормящей женщины прогноз вполне благоприятный.

    Лактостаз длится 1 – 5 дней, затем либо разрешается, либо переходит в мастит. В первом случае на фоне лечения проток начинает функционировать, скопившееся в ацинусе молоко эвакуируется, наступает выздоровление. Во втором случае при сохраняющихся застойных явлениях происходит неизбежное инфицирование через протоки, и развивается гнойный мастит .

    Под лактостазом понимается такое состояние, которое характеризуется нарушением дренирования ацинусов молочной железы в результате застоя молока в млечных протоках.

    Лечение лактостаза.

    Причины лактостаза.

    Показания к подавлению лактации: отсутствие динамики при серозном и инфильтративном мастите не протяжении трех суток антибиотикотерапии, развитие гнойной формы, сосредоточение воспалительного очага непосредственно под соском, имеющийся гнойный мастит в анамнезе матери, сопутствующие патологии органов и систем, значительно ухудшающие общее самочувствие матери.

    Механизм развития лактостаза следующий: в результате гиперпродукции молока образуется его большое количество. Если не произойдет полное опорожнение молочной железы от молока, то возможно сдавление одного из протоков извне, что нарушит дренажную функцию и какая-то часть железы не освободится от молока. Также это может быть, если имеется анатомическая узость млечных протоков. Молоко начинает сгущаться, и образуется молочная пробка, которая может полностью привести к обструкции участка молочной железы. Это может быть один сегмент или же несколько. В тяжелых ситуациях лактостаз может охватывать всю молочную железу. Застой молока приводит к вторичному инфицированию. Микробы проникают восходящим путем по млечным протокам и начинают вызывать воспалительный процесс – мастит.

  • В случаях выраженного лактостаза перед началом кормления провести сцеживание.
  • При малейшем подозрении на развитие воспаления в молочной железе необходимо срочно обратиться к врачу маммологу. поскольку в лечении этого заболевания очень важно своевременное выявление и незамедлительное принятие мер к устранению причины мастита и подавлению инфекционного процесса. Самолечение или затягивание с обращением к специалисту недопустимо, поскольку воспаление молочной железы склонно к прогрессированию, формированию нагноения и абсцедированию. В случае развития гнойного мастита необходимо оперативное лечение .

    Уважаемые пациентки! Обращаем ваше внимание, что в клинике Frau Klinik не занимаются лечением лактостаза. Статья размещена в информационном порядке.

  • Перед кормлением требуется согреть молочные железы. Это создает лучшие условия для оттока молока.
  • Лактостаз : причины, симптомы, лечение лактостаза

    Мастит — воспаление ткани молочной железы. Мастит возникает в результате инфицирования молочной железы бактериями. Проявляется набуханием железы, увеличением в размере, болезненности и повышении чувствительности, покраснением кожи и повышением температуры.

    При положительном эффекте уплотнение в молочной железе уменьшается в размерах, болезненность становится меньше, температура тела нормализуется. При переходе в гнойный мастит уплотнение сохраняется или нарастает, усиливается покраснение кожи над ним и боли, температура утром нормальная, к вечеру немного повышается (до 37,3 – 37,8). Отличить лактостаз от мастита помогает УЗИ – при мастите в инфильтрате формируется полость, заполненная гноем.

    При проведении УЗИ молочных желез обнаруживается типичная картина воспаления молочной железы. Серозный мастит характеризуется сглаживанием эхографической картины дифференцированных структур железы, расширением млечных протоков, утолщением кожи и подкожной клетчатки. Инфильтрат в молочной железе выглядит как хорошо очерченная ограниченная зона сниженной эхогенности, при прогрессировании возникает картина «пчелиных сот». Хорошо визуализируется при УЗИ формирование абсцессов, и выявляются зоны некроза. Специфичность и достоверность методики достигает 90%.

    Диагностика мастита

  • Начинать кормление с той стороны груди, где имеется лактостаз.
  • Причины мастита

  • Неправильное кормление, которое характеризуется тем, что ребенок не полностью захватывает сосок.
  • Неправильная форма соска, которая препятствует полному захватыванию ртом ребенка.
  • Меры профилактики мастита совпадают с мерами профилактики лактостаза, поскольку это состояние является предшественником мастита в подавляющем большинстве случаев.

    Заболевание начинается с умеренных болей в какой-либо части молочной железы. На фоне болей постепенно появляется и увеличивается в размерах уплотнение в железе, умеренно болезненное при пальпации. Позднее над уплотнением может появиться покраснение без четких границ. Характерно быстрое повышение температуры тела до высоких (38-39) цифр, при относительно удовлетворительном общем состоянии. Повышение температуры обусловлено резорбцией молока в общий кровоток.

  • Неправильное положение молочной железы во время кормления. Нередко женщины придерживают молочную железу двумя пальцами и оказывают механическое воздействие на процесс опорожнения железы. Это механическое сдавление одного из протоков может стать причиной развития лактостаза.
  • Рекомендуется применение спазмолитиков (но-шпа 3 раза в день за 40 мин до сцеживания по 2 таблетки, либо по 2 мл внутримышечно за 20 мин до кормления ребенка). С целью профилактики инфицирования назначают разрешенные при лактации антибиотики.

    Фиброаденома при климаксе: рак молочной железы

    Лечение мастита

    Чаще всего мастит развивается как результат продолжительного патологического лактостаза (застоя молока в железе). При длительном отсутствии оттока молока из какой-либо области молочной железы там формируется благоприятная среда для размножения бактерий, развивающаяся инфекция провоцирует воспалительную реакцию, лихорадку. нагноение.

      При выявлении мастита на стадии серозного воспаления или инфильтрата проводят консервативное лечение мастита. Назначается антибиотикотерапия с применением сильно действующих средств широкого спектра действия. Серозный мастит при этом, как правило, проходит через 2-3 дня, для рассасывания инфильтрата может потребоваться до 7 дней. Если воспалению сопутствует выраженная общая интоксикация, проводят дезинтоксикационные мероприятия (инфузия растворов электролитов, глюкозы). При выраженной избыточной лактации назначают средства для ее подавления.

      Чаще всего мастит вызывается стафилококковой инфекцией. Но при имеющемся в организме женщины источнике бактериальной флоры (инфекции дыхательной системы, ротовой полости, мочевыводящих путей, половых органов) мастит может вызываться ей. Иногда молочная железа инфицируется кишечной палочкой. Бактерии попадают в молочную железу с током крови и по млечным протокам.

      При абсцедирующем мастите гнойный очаг локализован и ограничен, флегмонозный мастит характеризуется распространением гнойного воспаления по ткани железы. При продолжительном течении или ослабленных защитных силах организма воспаленные ткани железы некротизируются (гангренозный мастит). Выделяют клинические виды мастита: наиболее распространенный — острый послеродовой мастит, плазмоклеточный мастит и мастит новорожденных .

    1. Провести мероприятия, направленные на лечение трещин соска.
    2. Большие размеры молочных желез, что приводит к их провисанию и затрудненному опорожнению.
    3. Одной из профилактических мер развития мастита можно назвать своевременное выявление и санацию очагов инфекции в организме, однако стоит помнить, что общая антибактериальная терапия при лактации противопоказана.

      Очаг воспаления в молочной железе определяется пальпаторно. Также отмечается увеличение (иногда умеренная болезненность при пальпации) подмышечных лимфоузлов со стороны пораженной груди. Нагноение характеризуется определением симптома флюктуации.

      Лактостаз развивается быстро. После эпизода нарушения опорожнения железы может пройти всего несколько часов, после чего появляются первые клинические признаки: ощущение болей  и дискомфорта в той или иной части молочной железы. Молочная железа может быть увеличена на стороне поражения, частично уплотнена. Пальпация участка с лактостазом болезненна. Изменяется внешний вид кожи над очагом застоя. Кожа краснеет, становится выраженный венозный рисунок. Достаточно быстро повышается температура тела до субфебрильных значений.

    4. Вне кормления рекомендуется проводить массаж груди. Массаж проводится круговыми движениями пальцев рук от периферии к центру железы, при этом все действия должны быть крайне деликатными.
    5. Гинекология

    6. Усилить водную нагрузку.
    7. Ношение тесного белья, приводящего к механическому сдавлению молочных желез.
    8. Мастит новорожденных – довольно часто возникающее состояние у детей обоих полов, проявляется набуханием молочных желез, выделениями при надавливании на них (как правило, является результатом остаточного действия половых гормонов матери). При развитии острого гнойного воспаления и образовании абсцесса производят хирургическую санацию гнойного очага, но чаше всего симптоматика стихает через три-четыре дня.

      Симптомы мастита

    9. Нерегулярное кормление.
    10. Необходимо активное сцеживание молока всеми доступными способами – ручное, молокоотсосом, самим ребенком. Ручное сцеживание лучше проводить под теплым душем, т.к. при нагревании уменьшается спазм протоков. При выраженной болезненности при ручном сцеживании применяют ретромаммарную блокаду.

      Гнойные формы мастита, как правило, требуют хирургического вмешательства. Развившийся абсцесс молочной железы является показанием к экстренной хирургической санации: вскрытию мастита и дренированию гнойного очага.

      Классификация мастита

      Основные лечебные мероприятия направлены на устранение спазма протоков, предотвращение инфицирования и эвакуацию скопившегося в ацинусах молока.

    11. После кормления можно приложить к груди холодное полотенце (или даже лед) на несколько минут.
    12. Травмы молочных желез.
    13. Снижение объема циркулирующей крови, что приводит к обезвоживанию организма и образованию концентрированного молока.
    14. Необходимо оценить правильность кормления, проследить за тем, как ребенок захватывает сосок молочной железы. При необходимости помочь ребенку осуществить полный захват соска.
    15. Трещины соска .
    16. Плазмоклеточный мастит представляет собой редкое заболевание, развивающееся у неоднократно рожавших женщин старшего возраста после прекращения лактации. Характеризуется инфильтрацией плазматическими клетками тканей под соском и гиперплазией эпителия выводящих протоков. Такой мастит не нагнаивается и имеет некоторые общие внешние черты с раком молочной железы .

      Лечение рака молочной железы солевыми повязками - Все самое интересное и полезное Eos-stroi.ru

    17. Неблагоприятные влияния низких температур окружающего воздуха.
    18. Мастит

      Прогрессирующий мастит вне зависимости от его стадии является противопоказанием к дальнейшему вскармливанию (в том числе и здоровой грудью), поскольку грудное молоко, как правило, инфицировано и содержит токсические продукты распада тканей. Для ребенка патологически измененное грудное молоко может стать причиной развития дисбактериоза и расстройства функционального состояния пищеварительной системы. Поскольку терапия мастита включает антибиотики, кормление в этот период так же не безопасно для младенца. Антибиотики могут заметно повредить нормальному развитию и росу органов и тканей. Во время лечения мастита можно сцеживать молоко, пастеризовать и только после этого давать ребенку.

      Поскольку диагностика мастита, как правило, не вызывает сложностей, маммографию обычно не проводят. При сомнительной ультразвуковой картине для гистологического исследования берут аспират (тонкоигольная аспирационная биопсия молочной железы под контролем УЗИ). Для бактериологического исследования можно взять молоко из пораженной железы.

      Если указанные действия не привели к устранению лактостаза в течение 48 часов, или же имеются признаки мастита, то требуется обращение к врачу.

      Клиника и диагностика лактостаза

    19. Если ребенок сосет неактивно и после кормления остается молоко, то требуется провести сцеживание молока ручным методом или при помощи специального молокоотсоса.
    20. Лечение лактостаза

      Мастит

      Профилактика мастита

    21. Сон, во время которого происходит сдавление груди.
    22. Симптомы, диагностика лактостаза.

      УЗИ молочных желез в Новосибирске Медицинский центр "Сердолик"