К сожалению, если причинами воспаления становятся патогенные микроорганизмы, вызывающие венерические заболевания, женщине рекомендуется прерывание беременности.

Исходя из этого, необходимо очень серьезно относиться к своему здоровью во время беременности. В этот период обязательно следует пройти полное обследование на предмет инфекционных заболеваний органов репродуктивной системы. Впрочем, касается это не только беременных женщин. Поводом обратиться к гинекологу являются боли внизу живота, которые становятся сильнее при переохлаждении, во время полового акта или во время менструации. Снижение полового влечения и выделения из влагалища также являются тревожными симптомами.

Боли в левом и правом яичнике - причины развития.

Беременные женщины должны позаботиться о собственном иммунитете, правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, принимать витамины .

Причины воспаления яичников

Что такое воспаление яичников?

Острое воспаление яичников выражается повышением температуры до 38–40 градусов и болевым синдромом. Постоянная резкая боль внизу живота часто отдает в поясницу, и усиливается даже при незначительном физическом напряжении. Наблюдаются симптомы общей интоксикации организма: слабость, тошнота и рвота. нарушение пищеварения и мочеиспускания, потливость и озноб. В запущенных случаях из половых органов могут появиться гнойные выделения. Это очень тревожный симптом, ведь образование гноя в просвете маточной трубы может привести к гнойному расплавлению яичника. При его разрушении женщина навсегда становится бесплодной. К тому же, если ткань маточной трубы будет расплавлена гноем, её содержимое попадет в брюшную полость, что вызывает перитонит и требует экстренной хирургической помощи.

— Апоплексия правого яичника — это внезапно наступившее кровоизлияние в яичник, которое сопровождается его разрывом и кровотечением в брюшную полость.

Боли и их причины по алфавиту:

Заболевание начинается остро с внезапных, иногда очень сильных болей в левом яичнике и внизу живота с преобладанием на стороне пораженного яичника. Боли часто отдают в прямую кишку, бедро и поясницу. Нередко приступ сопровождается тошнотой и рвотой, а также обморочным состоянием.

К каким врачам обращаться, если возникает боль в левом яичнике:

Температура тела остается нормальной. При обильном кровотечении наступает резкое снижение артериального давления и коллапс (тяжелое состояние с резкой сердечной слабостью, падением сосудистого тонуса, частым пульсом, и холодным потом). Яичник при прощупывании имеет шаровидную форму и резкую болезненность.

Если во время беременности происходит не обострение уже имеющегося воспаления, а непосредственно заражение, это чревато внутриутробным заражением плода. В случае, когда удается избежать внутриутробного заражения и ребенок остается здоровым, есть риск его заражения во время родов. Тогда врач может рекомендовать кесарево сечение.

Лечение кисты яичника - без операции, народными средствами, причины, операция, фолликулярная, эндометриоидная, левого, правого,

— Патологическому изменению положения придатков яичников способствует их относительная подвижность в полости малого таза, а также повышенная физическая активность. Именно поэтому данная патология наблюдается, как правило, в детском возрасте. Среди факторов, способствующих перекруту правого яичника, следует отметить медикаментозную стимуляцию овуляции, беременность, а также любые состояния, сопровождающиеся увеличением размеров яичников. Резкая боль в левом яичнике и животе может сопровождаться рвотой, при пальпации обнаруживается болезненная припухлость. Если ткань придатков подверглась необратимым патологическим изменениям, проводят оперативное удаление яичника.

Для профилактики воспаления яичников необходимо прежде всего избегать заболеваний, передающихся половым путем, ответственно выбирать половых партнеров и использовать презерватив. Регулярные гинекологические осмотры – лучший способ вовремя обнаружить и вылечить всевозможные инфекции. Стоит также избегать переохлаждения и соблюдать правила гигиены половых органов.

Когда у женщины болит яичник, лечение гинеколог назначает после тщательного обследования. Только квалифицированный врач сможет после пальпирования, исследования мазков с поверхности слизистой и других методов диагностики назначить те лекарственные средства и те физиотерапевтические процедуры, которые помогут победить это коварное воспаление яичников, порой приводящее к раку женских органов.

— Иногда в процессе овуляции происходит разрыв правого яичника, что вызывает кровотечение. Попадание крови в брюшную полость провоцирует болевые ощущения и грозит развитием перитонита, поэтому показано хирургическое вмешательство, в ходе которого накладывают швы и восстанавливают целостность органа. У некоторых женщин сама овуляция проходит довольно болезненно, на что указывает появление боли в левом яичнике в определенные дни менструального цикла. Кроме того, острые и хронические воспалительные процессы способствуют образованию спаек в левом яичнике, которые в свою очередь нередко становятся причиной боли в левом яичнике.

Обострение воспаления яичников при беременности требует госпитализации больной. В условиях стационара ей вводят антибиотики внутривенно, подбирая самые действенные. Нередко перенесенные воспалительные заболевания яичников чреваты рецидивами, поэтому женщина должна так изменить свой образ жизни, чтобы максимально обезопасить себя и будущего ребенка. Помимо медикаментозного лечения, при воспалении яичников также показаны физиотерапия и гинекологический массаж.

— Причиной постоянной боли в левом яичнике становится киста или опухоль яичника, достигшая больших размеров. Она сдавливает соседние внутренние органы и нервные окончания. Перекручиваться могут не только новообразования, но и сами яичники. Это приводит к нарушению кровоснабжения и некрозу тканей, развивается воспаление и болевой синдром.

Профилактика воспаления яичников при беременности

Острое воспаление яичников требует стационарного лечения. Больную госпитализируют и выявляют возбудителя инфекции, подбирая правильную антибиотикотерапию и назначая противовоспалительные препараты. Также в лечении воспаления яичников применяют физиотерапию, позволяющую укрепить иммунитет. Если заболевание сопровождается гнойным абсцессом, его удаляют хирургическим путем и вводят антибиотики в место локализации очага воспалительного процесса.

Если у вас болит яичник, ни в коем случае не следует игнорировать этот признак приближающегося заболевания. Срочно направляйтесь к доктору!

В большинстве случаев к воспалению яичников и придатков матки приводят гонококки и хламидии. Хламидийная инфекция обычно является затяжной и очень опасной, ведь она часто приводит к трубному бесплодию. Возбудителем заболевания при бессимптомном его течении чаще всего становятся микоплазмы.

Причины боли в левом яичнике:

Воспаление яичников (оофорит) является серьезной патологией, протекающей в большинстве случаев вместе с сальпингитом – воспалением маточных труб. Встречается заболевание чаще всего у молодых женщин детородного возраста. Воспалительный процесс может протекать как с выраженной симптоматикой, так и в стертой форме – без каких-либо клинических проявлений.

— Аднексит правого яичника, или воспаление яичника. Наиболее часто возбудителями воспалительных процессов внутренних половых органов, которые и приводят к воспалению яичников (аднекситу) являются хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, кандида. Клиника хламидийной инфекции не имеет характерных проявлений. Без адекватной терапии воспалительный процесс при воспалении яичников (аднексите) принимает затяжное течение и приводит к бесплодию. Основной признак воспаления правого яичника (аднексита) — боль в левом яичнике и нижней части живота слева. Боль может отдавать в поясницу и почти всегда преобладают периодические боли.

Апоплексия яичника - Болезни в гинекологии

При беременности иммунитет женщины снижается, поэтому она становится более восприимчивой ко всевозможным инфекциям. Не обошла эта закономерность и воспаление яичников, которое, если и протекало бессимптомно до беременности, обязательно проявит себя обострением. Тревожными симптомами, заставляющими женщину обратить внимание на заболевание, обычно являются боли в нижней части живота и влагалищные выделения (бели). Данная ситуация является чрезвычайно опасной и серьезной, ведь от того, какой именно возбудитель вызвал воспаление, зависит течение беременности и жизнь плода. Если причиной болезни стали, к примеру, гонококки или бледная трепонема (возбудители гонореи и сифилиса ), женщине обычно рекомендуется прерывание беременности. Когда воспаление вызывают условно-патогенные микроорганизмы, обитающие на слизистой женских половых органов (кандида, гарднерелла), лечение заключается в подборе антибиотиков соответственно типу возбудителя и сроку беременности. В любом случае, антибактериальное лечение и обострение воспалительного процесса многократно усиливают риск неблагоприятного течения беременности и её прерывания.

Если во время беременности появились боли внизу живота, это не повод расстраиваться. Вынашивание ребенка – это особое время в жизни женщины. По мнению врачей, в этот период яичники не должны беспокоить беременную, так как они как бы «выключаются». В этом случае главное, чтобы таких болей не было до зачатия. Боли в яичниках свидетельствуют о наличии проблем, которые могут повредить будущему ребенку, поэтому вылечить воспалительный процесс в этих органах нужно до наступления беременности.

?

Симптомы воспаления яичников

— В ряде случаев боли в левом яичнике возникают при образовании кисты в нем. До того момента, пока кистозная капсула имеет небольшие размеры и не претерпевает негативных изменений, данная патология протекает бессимптомно.

Если у женщины болит яичник, значит, воспалились половые железы. Этот воспалительный процесс начинается обычно в органах, расположенных рядом. Затем, при отсутствии лечения или несвоевременном обращении к врачу, он может перекинуться непосредственно на яичник. Воспаление половых желез может быть как двусторонним, так и односторонним. Если болит яичник, вполне возможно, что воспалительный процесс затронул и маточные трубы.

— Боль в левом яичнике возникает при перекруте ножки кисты или в результате нарушения ее целостности, что сопровождается излитием жидкого содержимого в брюшную полость и вызывает раздражение тканей. Помимо тошноты, рвоты и болезненных ощущений, разрыв кисты яичника или некроз ее ткани вследствие перекрута ножки могут спровоцировать воспаление брюшины – перитонит, что требует немедленного хирургического вмешательства. Подобная ситуация может наблюдаться и при наличии доброкачественной или злокачественной опухоли яичника.

Апоплексия яичника возникает, как правило, у женщин в возрасте до 40 лет, при этом всегда возникают кровотечение и боль в левом яичнике. По преобладанию одного из этих признаков условно различают анемическую и болевую формы заболевания. При одинаковой выраженности этих признаков говорят о смешанной форме апоплексии.

Яичник — парная женская половая железа, место образования созревания яйцеклеток и выработки гормонов, регулирующих половую жизнь женщин. Анатомическая структура, реакции на гормональную стимуляцию и секреторная деятельность яичников в разные периоды жизни неодинаковы. В этой главе нормальная физиология яичников рассматривается как основа для понимания патологии как самих яичников, так и других органов женской репродуктивной системы.

Если лечение воспаления яичников было недостаточно эффективным, заболевание может перерасти в хроническую форму. Её симптомом является тупая боль в нижней части живота, распространяющаяся на промежность, бедра и поясницу. Хроническое воспаление яичников чревато нарушениями эндокринной системы и менструального цикла. Оно часто становится причиной бесплодия или внематочной беременности. Обострение хронического воспаления яичников может быть вызвано малейшим переохлаждением.

Лечение воспаления яичников

— Установить наличие крупного новообразования яичника помогает пальпация живота и гинекологический осмотр. Важную информацию о состоянии придатков матки предоставляет УЗИ органов малого таза и магнитно-резонансная томография. Особенно ценной представляется диагностическая лапароскопия, позволяющая выявить спаечный процесс и очаги эндометриоза, локализующиеся в левом яичнике. Посредством данной методики можно не только обнаружить, но и устранить многие патологии органов малого таза. Грамотная диагностика является залогом эффективного лечения, которое позволит навсегда избавиться от боли в левом яичнике.

Для профилактики воспаления яичников необходимо регулярно проходить профилактические гинекологические осмотры и хорошо пролечивать инфекционные заболевания.

Киста яичника - симптомы и лечение от А до Я - КистаПортал

При каких заболеваниях возникает боль в левом яичнике:

Лечение воспаления яичников при беременности

боль в левом яичнике

— Синдром гиперстимуляции яичников может развиться у женщин с бесплодием при лечении гормонами (кломифен, гонадотропины). Яичники увеличены в размерах, с множественными фолликулярными кистами, большим кистозным желтым телом и отеком стромы. При легкой форме появляются боли в левом яичнике, вздутие живота; прибавка массы тела. При тяжелой форме появляются одышка, асцит, плевральный выпот, электролитный дисбаланс, гиповолемия, олигурия.

Лечение воспаления яичников при беременности

Почему воспаляются парные половые железы? Во-первых, это может произойти из-за проходящего в соседних органах воспалительного процесса. Во-вторых, вследствие переохлаждения. Порой женщина, сидя на холодном либо подмываясь неподогретой водой, даже не задумывается, к чему может привести такая легкомысленность. В-третьих, несоблюдение простейших правил личной гигиены может стать причиной воспаления яичников.

Причины и симптомы воспаления яичников

Воспаление яичников может иметь острую, подострую и хроническую формы течения. В зависимости от этого различаются и симптомы заболевания.

— Овуляторные боли в левом яичнике возникают в нижней части живота в периовуляторный период в результате раздражения брюшины фолликулярной жидкостью; продолжаются от 12 до 36 ч отдельными приступами по несколько часов.

Как уже упоминалось выше, основными причинами воспаления яичников являются патогенные бактерии, попадающие в организм половым путем (гонококки, хламидии, микоплазмы), вследствие оперативного вмешательства (внутриматочной контрацепции, гистеросальпингографии, выскабливания маточной полости при абортах), при нарушениях асептики. Есть также риск заражения инфекцией из-за воспаления шейки матки, влагалища или кишечника (аппендицит). Через кровь в яичники инфекция может попасть и из других инфекционных очагов (ангина. воспаление среднего уха).

Воспаление яичников

Болит яичник и в том случае, если женщина больна диабетом, ожирением, после проведенного аборта. К болям в этом органе могут привести и проблемы с надпочечниками, щитовидной железой, гипофизом, гипоталамусом, иммунной системой. Постоянное нервное напряжение, неврозы, депрессия, стрессы, нерегулярное и неполноценное питание – всё это также ведет к заболеваниям половых желез, одним из симптомов которых будут боли в этих женских органах.

Признаки кисты яичника, симптомы - подробная информация

Если у женщины болит яичник, это повод для гинеколога заподозрить поликистоз. Киста яичника – это крайне серьезное заболевание, поэтому лечение его должно быть полным и своевременным. Наряду с медикаментозным воздействием можно практиковать народные способы лечения.

Лечение и медицинские препараты при воспалении яичников должен подбирать только квалифицированный специалист, ведь некоторые антибиотики и противовирусные средства противопоказаны беременным женщинам. Конечно, оптимальным вариантом является планирование беременности и заблаговременное обследование женщины и её партнера на предмет различных инфекционных заболеваний. В противном же случае необходим приём антибиотиков (женщине и её партнеру) и воздержание от половых контактов.

Воспаление яичников имеет инфекционную природу, а возбудителями являются вредоносные микроорганизмы (стафилококки. стрептококки, хламидии, микоплазмы и гонококки). В яичники бактерии могут попасть как с током крови (из других органов, в которых локализуется воспалительный процесс), так и с наружных половых органов.

— Психогенные факторы: при исключении органических причин болей в левом яичнике необходимо обследование женщины психотерапевтом (пограничные состояния: ипохондрия, депрессия, истерия).

Воспаление яичников при беременности

Если болит яичник

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

— Боль в левом яичнике может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в левом придатке яичника (оофорит). Она является наиболее характерным признаком данного заболевания, локализуется в нижней части живота слева и нередко отдает в пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Как правило, боль в левом яичнике возникает приступообразно, но может присутствовать и постоянно. Возникновению болей и усилению их способствует переохлаждение, физическое и психическое переутомление, снижение иммунитета на фоне других внутренних заболеваний. Такие боли часто сопровождаются нарушениями в работе нервной системы – повышенной раздражительностью, слабостью, проблемами со сном, снижением трудоспособности.

Как болит яичник? Можно ли эту боль отличить от признаков других гинекологических заболеваний? На ранней стадии, если болит яичник, довольно трудно правильно диагностировать воспаление яичника. Поэтому так легко пропустить начало болезни, чтобы не дать ей перерасти в онкологическое заболевание. К первым признакам воспалительного процесса в яичнике можно отнести увеличение живота и ноющие, тянущие боли в его низу. Он увеличивается, потому что жидкость, скапливающаяся внутри, не может выйти наружу без вмешательства медиков. Если воспалена одна половая железа, может наблюдаться асимметрия внешнего вида живота. Зачастую такие боли могут сопровождаться бессонницей, снижением иммунитета и работоспособности, раздражительностью и иными признаками умственного и физического переутомления. Другими признаками воспалительного процесса в придатках являются выделения, сбой в менструальном цикле, неприятные ощущения при занятиях сексом, повышение температуры тела. При необращении к врачу заболевание становится хроническим. Не следует заниматься самолечением.

12 Cm Cyst On Ovary www.imgarcade.com - Online Image Arcade!

Боли внизу живота