Последние новости

Реклама

После инфаркта

Человек, который перенес инфаркт миокарды, должен с большой ответственностью относиться к врачебным рекомендациям и своему общему состоянию, ведь от этого может зависеть его дальнейшая судьба. Сможет ли он преодолеть болезнь, вернется ли к предыдущей жизни или навсегда превратится в инвалида – все решает поведения пациента после инфаркта. Именно поэтому так важно изучить все правила и рекомендации, которые помогут возобновить жизнь. Согласно статистическим данным, главной причиной, которая препятствует выздоровлению больного, являются психологические факторы.

 

Инфаркт миокарды чаще всего возникает внезапно, ломает жизненные планы и выводить человека из строя. Человек живет своей жизнью, занимается бизнесом, размещает объявления, развивается и вдруг что-то просто все перекрывает. Согласно данным только две трети пациентов понимают свое состояние и исполняют все рекомендации врача. Но треть людей реагирует совсем по-другому. Они боятся, постоянно испытывают страх, хотя опасность их здоровью уже не грозит. Есть такие, которые просто опускают руки, теряют надежду, что стает самым худшим вариантом развития событий.

Врачи отмечают, что депрессия и страх не только усугубляют состояние пациента, но сильно затрудняют реабилитацию и лечение. Кроме того, сильные негативные эмоции всегда ведут к сдвигам в нейроэндокринной системе организма, что также отрицательно влияет на сердечную деятельность.

Почему же каждый человек реагирует по-разному? Причина в особенностях характера, личности. Есть люди с гармоничным складом личности, сильные и волевые, которые имеют цель и умеют ее добываться. Они хотят выздороветь и готовы сделать вес для этого. А есть ранимые пациенты, которые все воспринимают на повышенной эмоциональной нотке.

Важное влияние на состояние больного имеет различная информация о болезни, которая поступает с разных источников. Конечно, в первую очередь с пациентом разговаривает врач, который всегда старается вселить уверенность и силу. Но есть и другие особи, которые вселяют тревогу, что мешает процессу лечения.

Литература